Когда я впервые услышала про итальянский хлеб чиабатта и попробовала его, то думала, что он готовится сложно, по какому-то старинному рецепту. Просто хлеб выглядел так, и вкус у него был такой, что мне казалось, что такой хлеб люди должны были пекти с позапамятных времен. Но оказалось, рецепт приготовления этого вкусного хлеба появился совсем недавно и совершенно не сложный. Этот хлеб, вроде бы, изобрел в 1960 году итальянский пекарь, живший на берегу озера Комо. А назвал он его так, потому-что буханка хлеба была похожа на тапочек, по итальянски ciabatta. Есть много рецептов приготовления этого хлеба. Но его можно готовить и простым способом, без добавления масла, сахара и прочих ингредиентов, используя только муку, воду, соль и дрожжи. Ну и пятый ингредиент это время 🙂
Итак для пары буханок «тапочек» чиабатта нам понадобится:
1. Закваска пулиш (poolish) — 286 гр;
2. Пшеничная мука — 355 гр;
3. Вода — 212 мл;
4. Соль — 11 гр;
5. Дрожжи — 2 гр.
Так как тесто чиабатты будет очень мягкое, то, чтобы оно ни к чему не липло и руки были чистыми, я еще использую немного растительного масла для смазывания кухонного стола и принадлежностей.
Предварительно за несколько часов готовим закваску poolish. Как ее приготовить я подробно описала в записи «Приготовление французской закваски-опары пулиш (poolish)». Если закваску надо приготовить только для данного рецепта то количество ингредиентов надо уменьшить в два раза соответственно:
1. Пшеничная мука — 142 гр;
2. Вода — 142 гр;
3. Сухие дрожжи — 1 гр;
смешайте ингредиенты poolish и оставьте закваску бродить не менее чем на два часа
Начинаем готовить итальянский хлеб чиабатта (ciabatta)

1. Закладываем ингредиенты, все кроме соли, (муку, воду, закваску poolish, дрожжи) в емкость для замешивания. Я для замешивания теста использую хлебопечку в режиме Тесто. Перемешиваем тесто около 5 минут и оставляем его в покое на 25 минут.
2. После этого добавляем соль и месим тесто еще 10 минут.

Тесто довольно мягкое. Если его оставить в покое, то оно расплывается, но при замесе легко скатывается в колобок.

3. Выкладываем наш колобок в миску или другую емкость, предварительно смазав ее растительным маслом, и накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем в покое на 40 минут

4. Через 40 минут тесто уже хорошо подошло. Смазываем стол растительным маслом и выкладываем тесто на стол для складывания.

Я попыталась изобразить процесс складывания теста. Извините за качество, но принцип простой: тесто надо сложить несколько раз пополам. Если стол и руки не смазать маслом то тесто будет сильно липнуть, присыпка мукой слабо помогает.

5. Сложенное тесто опять кладем в емкость. И оставляем еще на 30 минут.
6. Снова выкладываем тесто на стол, складываем, кладем обратно в емкость и оставляем еще на 20 минут.

7. Выкладываем тесто на стол, опять складываем и разрезаем его пополам (нож тоже слегка смажьте маслом).

8. Формируем на противне с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком две буханки и накрываем их полотенцем

9. Сформированные буханки хлеба лежат под полотенцем 45 минут. За несколько минут до начала выпечки включаем духовку, чтобы она была нагрета до 200 градусов Цельсия.

10. Поднявшийся хлеб ставим для выпекания в духовку разогретую до 200 градусов Цельсия на 20 минут.

Чтобы после выпечки корочка готовых буханок чиабатта не стала сильно грубой, заверните буханки пока они горячие в полотенца.

Вот и весь процесс.
Хлеб готовится не сложно и чисто, нужно только время и немного сноровки.Приятного аппетита!
Блог: «Записная книжка Елены»
Одна мысль про “Приготовление белого итальянского хлеба «Чиабатта»”