Приготовление французской закваски-опары пулиш (poolish)

При приготовлении хлеба, булочек и другой выпечки часто используют закваску (pre-ferment).  Видов заквасок очень много: бездрожжевые на хмеле или на пиве, дрожжевые. Закваски на дрожжах активируются быстрее в течении нескольких часов, а вот приготовление бездрожжевых заквасок требует большего времени от суток и более. Но зато, говорят знатоки,  хлеб на бездрожжевой опаре получается вкуснее. Здесь я приведу рецепт приготовления простой французской опары «Пулиш». Мне она нравится тем, что готовится быстро без всяких усилий, требует минимум ингредиентов, и ее можно приготовить небольшое количество.

Где-то я прочитала легенду о том, что термин poolish дали французы польской закваске, в честь польских хлебопеков, которые представили процесс ее приготовления.

Особенность приготовления закваски пулиш/poolish заключается в том, что закваска состоит из одинаковых частей муки и воды с небольшим добавлением дрожжей.

Итак ингредиенты:
1. Пшеничная мука — 285 гр;
2. Вода — 285 гр;
3. Сухие дрожжи — 2 гр;
И все 🙂

Последовательность приготовления закваски (pre-ferment) poolish

roza.pp.ua
Мука для закваски

В емкость насыпаем 285 грамм просеянной пшеничной муки. Емкость берите с учетом того, что закваска у вас вырастет в объеме не меньше чем в три раза.

roza.pp.ua
Мука с водой

Добавляем такое-же количество воды (285 грамм)

roza.pp.ua
Мука, вода и дрожжи — ингредиенты закваски poolish

Добавляем совсем чуть-чуть сухих дрожжей (1-2 грамма)

roza.pp.ua
Перемешиваем poolish

Тщательно перемешиваем. Закваска довольно жидкая, поэтому можно перемешать обычной ложкой.

roza.pp.ua
Poolish отстаивается несколько часов

Накрываем емкость крышкой или полотенцем и отставляем на несколько часов в теплое место для брожения. Закваску poolish уже можно использовать через 2 — 3 часа. Я часто ее оставляю на ночь и использую с утра. Также закваску можно заготовить в прок и какое-то время хранить в холодильнике

roza.pp.ua
Зрелая закваска poolish

Вот так выглядит жидкая закваска poolish.

Блог: «Записная книжка Елены»

3 мысли о “Приготовление французской закваски-опары пулиш (poolish)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.