Я никогда не пробовала оригинальный армянский хлеб «Матнакаш», только тот который продается в наших магазинах. А недавно и у меня появился такой гаджет как пицца-мейкер Princess. С помощью этой чудо сковороды можно испечь свою собственную домашнюю пиццу, ну прямо как итальянский шеф-повар 🙂 Но кроме ее основного назначения, пицца-мейкером можно разогревать и готовить разнообразные блюда. В интернете можно найти большое количество рецептов. Я, например, делала омлеты, жарила картофель и рыбу, выпекала пироги и хлеб.
Мой муж тоже присоединился к творчеству и решил проверить возможность испечь в пицца-мейкере армянский хлеб «Матнакаш». За основу он взял мой рецепт итальянского хлеба «Чиабатта»
До шестого пункта он делал все по описанию, поэтому процесс приготовления закваски-опары пулиш (poolish) и замешивания теста я пропущу. Продолжу с пункта шесть.
6. Снова выкладываем тесто на стол, складываем, кладем в пицца-мейкер, закрываем чтобы оно не заветривалось и оставляем еще на 20 минут.

7. Тесто растягиваем по всей поверхности нижней сковороды. И закрываем пицца-мейкер примерно на 45 минут для того чтобы тесто поднялось.

8. Открываем пицца-мейкер и кончиками пальцев продавливаем на поднявшемся тесте канавки.

9. Закрываем пицца-мейкер еще на несколько минут чтобы тесто поднялось.

10. Включаем пицца-мейкер на полную мощность и оставляем хлеб выпекаться на 20-30 минут.

Хлебушек мне очень понравился. Он получился пышный и вкусный.
Блог: «Записная книжка Елены»