Яблочный пирог на песочном тесте с мармеладом

Рецепт этого пирога переписала когда-то из журнала «Бурда», 1987 года выпуска. Вкуснейший фламбированный яблочный пирог с грецкими орехами на песочном тесте.

Фламбирование — это поджигание блюда, облитого спиртом или коньяком, при этом блюдо принимает оригинальный вкус и аромат.

Готовить очень просто, а вкусом и красотой приятно удивляет. Порцию я увеличила в 1,5 раза, яблоки брала красные и зеленые, не очищала, в готовом блюде смотрятся очень красиво. Мармеладом люблю обильно поливать, поэтому, 500 гр. мармелада в самый раз для моего пирога. Пирог поливается крепким спиртным напитком и поджигается. Если поджечь, то пирог кажется волшебным. Правда, поджигаю я его не всегда. 😉

 Необходимо:

   — 275 гр муки;
   — 150 гр масла;
   — 100 гр. сахарной пудры;
   — 1 яйцо;
   — 1 кг яблок;
   — сок 1 лимона;
   — 50 гр. ядрышек грецких   орехов;
   — 1 ч.л. корицы;
   — 12-15 гр. ванильного сахара;
   — цедра одного лимона;
   — щепотка молотой гвоздики;
   — 500-600 гр. мармелада;
   — 60 гр. кальвадоса или коньяка.

Тесо
Тесто песочное

Муку просеять. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо  и вымесить тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой и охладить 2 часа.

Орехи
Ореховая смесь для пирога

Ядра грецких орехов измельчить. Корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешать с молотыми орехами.

Пирог
Подготовка яблочного пирога

Яблоки очистить (я не очищала), разрезать удалить семена. Нарезать дольками и положить в лимонный сок.Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на скалку и уложить, развернув на смазанный жиром противне. Можно застелить противень бумагой для выпечки.Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью, сверху рядами уложить дольки яблок.

Пирог
Яблочный пирог готов для запекания

Духовку предварительно прогреть до 200 гр.С. Противень с яблочным пирогом установить на средней высоте и выпекать 35 минут.

Мармелад
Растопить мармелад

Пока выпекается пирог, топим мармелад. Добавить 2-3 ложки воды в мармелад и растопить на небольшом огне.

Пирог
Пирог свежеиспеченный

Свежеиспеченный пирог, пока он теплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем растопленного мармелада.

Пирог
Готовый пирог политый мармеладом

Коньяк налить в половник разогреть не доводя до кипения, осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог.

Приятного аппетита!!! :)

Блог: «Записная книжка Елены»

Print Friendly, PDF & Email

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>