Пошла девочка в лес по грибы-ягоды да вернулась ни с чем… Потому, что нужно ставить конкретные цели… 🙂
Захотелось недавно маринованных грибов. В магазине они очень кислые, отдают уксусом. Решила замариновать сама.
Вот мой рецепт:
— 1 кг. свежих шампиньонов. (при покупке выбираем поменьше чтобы не резать);
— 1л. воды;
— 1-1,5 ст.ложек соли;
— 1 ч.ложка сахара;
— 0,5 ч.ложки молотого черного перца;
— 3 горошинки кориандра;
— 1 лавровый листик;
— 3 горошинки душистого перца;
— 50гр. уксуса.
В кипящую воду опускаем предварительно вымытые шампиньоны, добавляем специи и варим с момента закипания 30 минут. Снимаем с плиты и вливаем уксус. Перемешиваем. После этого раскладываем грибы по баночкам и заливаем маринадом в котором они варились. Грибы можно кушать сразу как они остынут, но лучше чтобы они настоялись дня три. Мировой закусон, так муж сказал 🙂
Уже раз 15 делал по вашему рецепту и все очень вкусно единственное не могу проводить гостей из гаража все просят рецепт,ЕЩЕ РАЗ ГОВОРЮ ВАШ МУЖ БЫЛ 1000% ПРАВ
1кг. шампиньёнов, 2ч.л соли, 4ч.л сахара, 20шт. перца(горошка), 6шт. лаврового листа, 1стак. подсолнечного масла, 100гр. уксуса, 6зуб. чеснока, 6 кружочков морковки. Всё хорошо перемешать, варить 15-20мин. (Воды не добавлять). Разложить по баночкам. И на следуюющий день можно кушать.
Спасибо Виктория за новенький, интересный рецепт. Я обязательно приготовлю. 🙂
Попробуйте не пожалеете!
то что бабка прописала
ну, так вот, филолог, Вы наш. В русском языке нет слова «ложить»)))) Есть слово «класть» и «положить». Где это Вас обучали))) А рецепт отличный)
я бы на вашем месте не делал бы замечания людям по правописанию, не все мы выучились на учителей русского языка так что как говорим так и пишем тут ничего не поделать.
Спасибо Вам за рецепт, хочу попробовать приготовить маринованные шампиньоны на мой день рождения, оказывается это очень просто. 😉
Грибы, и правда, очень вкусные, но советую Вам добавить хотя бы 1 зубчик чеснока и зонтик укропа(и как там еще советовали пару листиков смородины). Аромат и вкус еще насыщеннее. Обалденно вкусно получается!
Рецепт хорош, но варить шампиньоны, которые в принципе можно кушать сырыми, полчаса — это нонсенс, ИМХО.
Согласна, что шампиньоны выращенные в теплицах без применения всяких там химических удобрений, можно варить в маринаде не больше 5 минут.
Еще советы:
1. Чтобы грибочки не темнели перед варкой опустите их на несколько минут в емкость с водой в которую добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока.
2. Перед концом варки добавьте в маринад пару листочков черной смородины, что придаст грибочкам неповторимый аромат. Вообще то шампиньоны по вкусовым качествам вполне самодостаточны и не требуют дополнительных вкусовых ингредиентов и можно обойтись лишь солью и уксусом.
Согласен с вами,максимум 5-7 мин кипеть,иначе буду грибы 😥
Да Ваш муж был прав закусон оболденный.
Елена, добрый вечер! Экспериментирую с самостоятельной засолкой грибочков впервые, наткнулась на Ваш рецепт, теперь приходится мариновать шампиньоны постоянно. очень вкусно, мне понравилось и родственникам тоже. Спасибо за такой рецепт)))))
Очень рада, что вам понравились 🙂
А можно еще и так: Грибы-вешенки:
Инструкция
:::
1
Приготовьте рабочее место для маринования – оно должно быть в идеальном порядке. Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Переберите 1 килограмм вешенок, очистите их и тщательно промойте в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Нарежьте грибы в кастрюлю маленькими кусочками, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. После чего воду слейте.
2
Приготовьте маринад. Для этого порежьте полукольцами или кубиками 2 средние репчатые луковицы. Залейте их двумя стаканами холодной воды и поставьте кипятиться. Добавьте в воду одну столовую ложку соли без горки, 10 горошин черного перца и 3 лавровых листа. В кипящую воду влейте 60 граммов столового уксуса и положите вешенки. Варите грибы около 4 минут.
3
Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам таким образом, чтобы от маринада до горлышка банки оставалось минимум 2 сантиметра. Герметично закройте маринованные грибы и храните в прохладном месте.
4
Если вы хотите подать к столу маринованные вешенки в день приготовления, воспользуйтесь способом экспресс-мариновки. Для этого очистите и промойте 350 граммов вешенок, порежьте их небольшими кусочками. Вскипятите один литр воды и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 3 чайные ложки соли, один лавровый лист, две дольки чеснока, несколько горошин черного перца и три бутончика гвоздички. Затем положите нарезанные грибы, снова доведите воду до кипения и снимите пенку.
5
Уменьшите огонь до самого минимального и варите грибы на протяжении 20 минут. За несколько минут до окончания варки влейте в кастрюлю 2 чайные ложки растительного масла. Отсудите грибы и уже через несколько часов можете подавать их к столу с кольцами свежего репчатого лука и отварным картофелем.
💡 Пишите очень вкусно получается! 😉
Больше спасибо Лиза, за рецепт. Я обязательно приготовлю. 🙂
Я по невнимательности уксус сразу залила! Это страшно?
Елена, подскажите, пожалуйста, уксус скольки процентный должен быть?
Елена, скажите пожалуйста.. А можно ли этот рецепт закатывать жестян.крышками на зиму.? или только хранить в холодильнике.? Спасибо вам за рецептик.!!!!
Да можно и закатывать по этому рецепту, тогда хранится будут намного дольше.
отличный рецепт! быстро, просто а главное очень вкусно! Интересно как их в магазине делают такими желтенькими? в домашних условиях они серые получаются.
Грибочки будут немного светлее, если их отварить просто в воде минут 5-7, а уже затем в маринаде. Будут конечно не такие белые как в магазине но и не такие серые.
Большое спасибо за рецепт! Скажите, пожалуиста, 50 гр. уксуса- сколько это в столовых ложках?
Пять столовых ложек уксуса это и будет 50 грамм.
1 ч.л.=5 мл
1 десертная ложка = 10 мл
1 ст.л. = 15 мл. Это я знаю точно.
Спасибо за рецепт! Ни раз мариновала и получалось очень вкусно!!)))))))))) С наступающим вас!!!
Рецепт попробую.Но вообще не «ЛОЖЕМ» а «Кладем»
Спасибо. Конечно «Кладем». А грибочки рекомендую приготовить по этому рецепту.
Татьяна,если уж на то пошло,то не «Кладём»,а «ложим». Вы же не кладётесь спать,а ложитесь.Это я Вам как филолог говорю.И вообще,вы же не грамотность здесь проверяете,а ищите рецепт.
Приготовили по Вашему рецепту — очень вкусно!!!
По этому рецепту я готовлю и вешенки в моей статье «Маринуем грибы вешенки» ссылка http://roza.pp.ua/marinuem-griby-veshenki/