Дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных факторов. В 2015 году Пасха отмечается 12 апреля. На Пасху готовят разнообразные блюда. Кроме кулича и крашеных яиц, одним из традиционных блюд является творожная пасха.
Для приготовления творожной пасхи понадобятся:
Творог (жирный) — 1 кг;
Яйца — 2-3 шт;
Сметана (густая, жирная не кислая) — 300 гр;
Сахарная пудра — 150 гр;
Сливочное масло -150 гр;
Ванильный сахар;
Цукаты, миндаль, изюм.
Для придания творожной массе классической формы также понадобится форма-песочница. В канун праздника можно купить в магазине или на рынке.
Приготовление:
Творог надо измельчить через сито или миксером. Размягчить в кастрюле сливочное масло. Для варки творожной массы, кастрюлю лучше брать толстостенную. Добавить в масло творог и размешать до однородной массы. Добавить сметану и также хорошо перемешать. После этого добавить яйца и снова перемешать. Полученную массу варить на малом огне постоянно помешивая. Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и опустить в холодную воду. Охладить массу постоянно ее помешивая. Добавить в творожную массу сахарную пудру, немного ванильного сахара и перемешать. Поставить форму-песочницу на тарелку в верх дном. Полученную для пасхи творожную массу уложить в форму на влажную марлю и придавить гнетом чтобы отжать сыворотку. Оставить пасху в холодном месте для формирования не менее чем на 12 часов.
Готовую пасху аккуратно извлечь из песочницы на тарелку, стараясь не повредить ее форму. Украсить цукатами, изюмом, миндалем. В центр творожной пасхи можно поставить свечку.