Рулька с квашеной капустой к пиву

Свиную рульку любят готовить в Чехии и Германии. Это потрясающе вкусное праздничное блюдо можно приготовить и дома. Приготовить рульку в духовке довольно просто, но нужно запастись временем. Зато результат вас вознаградит сполна!

Для маринада вам понадобится:

2 литра воды;
0.5 стакана соли;
1 стакан сахара;
3 – 5 лавровых листика;
несколько горошин черного душистого перца и перца горошком.

Для блюда:

1 свиная рулька весом около 1.2 — 1,5 кг;
1 бутылка темного пива (но можно и светлого);
квашеная капуста, количество не оговариваю, ориентируйтесь на аппетит и количество человек;
1 луковица;
яблоки  кислых сортов, по желанию и вкусу.
Для медовой обмазки пол чайной ложки меда, разбавленного водой, белым вином или соевым соусом до состояния чуть гуще воды.

Начинайте готовить рульку, как минимум за день до подачи.
Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, перец, специи, доведите до кипения, поварите 3 – 4 минуты и полностью охладите до комнатной температуры.

Рулька

Рульку хорошо промойте, почистите, чтобы кожа была идеально чистая. Рульку предварительно надо засолить, тогда она получается сочная и при варке не теряет свою форму. Поместите рульку в холодный маринад, накройте тарелочкой, чтобы была полностью покрыта водой и не всплывала, поставьте в прохладное место 8 – 24 часа. Достаньте рульку, маринад вылейте, он больше не понадобится.
Залейте рульку либо водой, либо пивом, либо смесью воды и пива, чтобы она была полностью покрыта. Я для варки беру 0,5 л темного пива , а затем довожу до нужного объема водой.

Рулька в пиве

Поставьте кастрюлю с рулькой на плиту, перед началом кипения снимите пену, положите луковицу, несколько горошин черного и душистого перца. НЕ СОЛИТЬ! Варите при медленном кипении до тех пор пока мясо будет мягкое, около 1.5 часов. При этом крайне желательно рульку не переварить, не нужно ее разваривать так, чтобы мясо сваливалось с костей, как для холодца. За 5 – 10 минут до окончания варки добавьте 2 – 3 лавровых листика. Готовую рульку достаньте. Косточку я не удаляю, хотя можно и удалить, на ваше усмотрения.

Пока рулька варится, этим временем, на сковородке разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанную кубиками луковицу и обжаривайте 2 минуты до прозрачности. Добавьте кислую квашенную капусту и тушите около 40 минут до мягкости капусты. В процессе тушения, при необходимости, добавляйте немного воды, чтобы капуста не зажаривалась. При желании в процессе тушения можно добавить немного белого вина. В конце тушения выровняйте вкус на соль, сахар и снимите с огня. Квашеную капусту можно предварительно промыть, чтобы стала менее кислой, а если наоборот хочется по кислее можно капусту не промывать, и при тушении добавлять не воду, а оставшийся капустный рассол. В общем, все в ваших руках. Количество капусты не пишу, здесь это абсолютно не принципиально, ориентируйтесь по вашему аппетиту и количеству едоков.

Рулька с квашеной капустой

Подготовленную капусту выложите в форму для запекания, разровняйте. При необходимости добавьте немного водички или другой жидкости, чтобы капуста в процессе запекания не пересохла.  Периодически надо заглядывать в духовку, проверять наличие воды и при необходимости немного доливать. Сверху водрузите рульку.

Рулька готова

Для румянца рульку можно периодически смазывать медовой смесью. Возьмите пол чайной ложки меда, и разбавьте либо водичкой, либо вином, либо соевым соусом, либо и тем и другим вместе. Этой смесью периодически смазывайте рульку. Подготовленную рульку поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. До полной готовности блюда времени понадобится 1 – 1.5 часа, но время очень приблизительно, периодически заглядывайте и проверяйте, возможно, вам понадобится и меньше.

За 30 – 40 минут до готовности в капусту можно добавить нарезанные  кислые яблоки.

Приятного вам аппетита!

Не забудьте про бокал прохладного пива. Впрочем, если вы не любитель пива, это не повод отказываться от ароматной, золотистой и нежной рульки.

Блог: «Записная книжка Елены»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.