Рождественские традиции – БОБАЛЬКИ Закарпатская кутья.

Бобальки – это маленькие булочки из пресного дрожжевого теста, которые готовят к рождеству в Закарпатье. Блюдо содержит мак, мед, пшеницу в виде муки. Это не только одно из блюд за рождественским столом, но и вкусное лакомство для семьи и гостей. И еще очень-очень интересная технология приготовления Закарпатской кутьи.
Здесь рецепт традиционной кутьи:«Как приготовить кутью из пшеницы для рождественского ужина»

roza.pp.ua
Бобальки-кутья в Закарпатье

Ингредиенты

Для теста:

  1. Дрожжи живые — 15 г
  2. Мука — 300 г
  3. Вода — 150 мл
  4. Сахар — 40 г
  5. Соль — 3 г

Маковая заправка:

  1. Мед — 3 ст. л.
  2. Мак — 100 г
  3. Изюм — 100 г

Приготовление:

1.Теплую воду размешать с сахаром и дрожжами.
2.Добавьте муку, щепотку соли и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 20 мин.
3.Затем замесите тесто в течение 2-3 мин., оставьте настаиваться еще на 20 мин.
4. Вымешайте еще раз.
5.Разделите на шарики с диаметром, как у пятикопеечной монеты. Положите кусочки теста на противень
6.Выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 25 мин. до румяной корочки.
7.Вскипятите воду, положите выпеченные бобальки на сито и опустите на 5 секунды в кипяток.
8.Мак сварите и разотрите до появления «молочка».
9.Добавьте мед и полстакана теплой воды.
10.Залейте бобальки медово-маковой заправкой и посыпьте изюмом.

Настаивайте 3 часа.

Блог: «Записная книжка Елены»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.