Советы по приготовлению песочного теста

Советы по приготовлению песочного теста+ базовый рецепт.

При приготовлении песочного теста не забывайте про такие советы:

— замешивайте песочное тесто не больше 2 минут;

— тесто, которое готовится для изделий содержащих начинку, ароматизировать не нужно;

— для сухих изделий в тесто можно добавить ванилин, мускатный орех, корицу;

— при приготовлении теста, если вы добавляете не соленое масло, не забудьте добавить соль.

— размешивайте яйца, сахар и масло в миске деревянной ложкой или лопаткой до получения однородной смеси;

— пластичность, рассыпчатость тесту даст добавление большого количества жира;

— большей рассыпчатости можно получить при частичной замене яиц желтками;

— при приготовлении песочного теста температура помещения должна составлять +15-+20 градусов. Если температура будет выше или ниже, указанной нормы, то приготовить песочное тесто будет проблематично. Более низкая температура приведет к застыванию теста, более высокая температура размягчит масло, отделив его от других ингредиентов;

— в ходе приготовления, если тесто нагрелось, его нужно охладить;

— помните, что тесто должно быть не больше 8 мм толщиной, иначе оно плохо пропечется;

— крупные части перед выпеканием накалывают ножом;

— теплые коржи склеивают кремом или фруктовыми начинками, масляными начинками склеивают холодные коржи;

— температура выпекания изделий из песочного теста составляет 200; 220 градусов до получения золотистого цвета.

— выпекать изделия из песочного теста лучше на листах, так как они легко ломаются. После приготовления их будет легче снять.

Приготовление песочного теста – базовый рецепт.

Прелесть этого теста заключается в том, что оно может храниться в холодильнике 3-4 дня. Использовать это тесто можно для открытых и закрытых двухслойных пирогов, печенья, пирожных. Время приготовления: 10 мин. + охлаждение.

На 350 гр. сдобного песочного теста потребуется:

— мука 225 гр;
— соль щепотка;
— сливочное масло 115 гр;
— яичный желток 1 шт;
— холодная вода 2 ст.л.

Приготовление:

1. Высыпьте в миску муку и соль.

2. Нарежьте небольшими кусочками масло, либо натрите на крупной терке.

3. Смешайте яичный желток с холодной водой и добавьте в тесто.

4. Замесите тесто, сначала перемешивая смесь ножом с закругленным концом, а затем – рукой. При необходимости добавьте немного воды, но делайте это предельно осторожно: тесто не должно содержать много влаги (это делает его жестким).

5. Оберните тесто чистым сухим полотенцем и оставьте охлаждаться 30 минут.

Советы: Если вам трудно самостоятельно замешивать тесто, попробуйте смешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Тщательно смешивайте, пока тесто не приобретет форму шара, но не перемешивайте его слишком долго, оно станет неприятного серого цвета и к тому же жестким. Для того чтобы тесто получилось золотистым, используйте не просеянную муку или добавьте 1 ч.л. корицы.

Блог: «Записная книжка Елены»

Print Friendly

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>