Простой рецепт приготовления домашнего живого кваса

Натуральный живой квас это повседневный напиток, который прекрасно утоляет жажду и к тому-же полезный. Квас используют для приготовления окрошек и тюрь. В наших магазинах настоящим живым квасом и не пахнет, продаются лишь квасные напитки под названием “КВАС”. Но квас и квасный напиток это совершенно разные напитки. Натуральный живой квас получается в результате брожения, а квасный напиток это всего лишь газированная вода с красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. С таким же успехом обычный лимонад можно было бы назвать свежевыжатым соком :D .

Есть очень много способов приготовления домашнего живого кваса из разного сырья, начиная от хлеба и заканчивая овощами, разной сложности от простого брожения до сложных технологий приготовления. Для приготовления правильного кваса вам понадобится сделать закваску из ржаного солода и дрожжей, можно и проще из ржаных сухарей и хлебных корок. Рецептов приготовления кваса в интернете можно найти большое количество.

Но сейчас я расскажу как можно сделать самый простой квас с минимумом затрат времени и средств ;) .

Инградиенты для квача: овес и сахар
Ингредиенты для кваса: овес и сахар

Для приготовления кваса нам понадобится поллитровая банка овса (овес продается на рынке в неограниченных количествах) и три четыре ложки сахара. Овес хорошо промываем несколько раз. Засыпаем его в трехлитровый бутыль, добавляем сахар и заливаем холодной чистой питьевой водой. Воду кипятить необязательно.

"Белый" квас с овса
«Белый» квас из овса

Банку с будущим квасом оставляем на четыре дня при комнатной температуре для брожения. Первую порцию я обычно выливаю, так как мне она не очень нравится, у кваса нет еще резкости. Овес в банке доливаем свежей водой и добавляем опять три-четыре ложки сахара. В дальнейшем можно добавлять по три ложки сахара. Снова оставляем наш квас для брожения на три-пять дней. Чем больше квас стоит тем резче и кислей он будет. Овес в банке можно не менять и использовать его в течении всего лета.

Если в помещении жарко то квас может получится как кисель, не надо пугаться просто надо его слить и залить его свежей водой заново, добавить сахара и поставить бродить в более прохладное место.

Готовый квас
Готовый квас из овса

«Белый» квас из овса можно использовать как жаждоутоляющий напиток и для приготовления окрошки. Если сравнить квас из овса с хлебным квасом, то он не многим уступает классическому хлебному квасу.

Такой квас я делаю каждое лето. Обычно летом свободного времени не много и играться с квасом особо некогда. А такой квас делается легко, и пьется в жару даже лучше чем более густые сладкие квасы, и конечно он куда лучше и полезнее магазинных квасных напитков.

53 мысли о “Простой рецепт приготовления домашнего живого кваса”

  1. Почему когда заливаю первый квас все хорошо, играет и получается, когда сливаю первый и заливаю второй раз так же само, не играет и на следующий день появляется осадок на овсу дрожевой и он пропадеет через 13-14 часов, что не так. Может нужно промывать овес после первого раза?

    1. Ирина, стоит учитывать, что употребление сахара при диабете запрещено даже в самых малых дозах. Поэтому при приготовлении этого напитка необходимо заменить сахар небольшим количеством меда, который содержит большое количество фруктозы и микроэлементов. Но все же, я советовала бы, проконсультироваться у врача.

  2. Я добавляю в такой квас 5 ложек сахара и 5-7 изюминок, можно и курагу, но с изюмом мне нравится больше.

  3. Здравствуйте! Пробовала квас из овса — очень понравилось, но есть проблема — нельзя сахар. Можно ли заменить изюмом или медом? и в какой пропорции? ➡

    1. Добрый день Галина! Думаю что можно сахар заменить, вот только я этого не делала, точных пропорций не могу сказать, нужно пробовать. Хотя если в квас который уже бродит не добавлять больше сахара, а только воду, то он все равно будет бродить и будет очень кислый.

    2. Здравствуйте! Сахар можно заменить медом и изюмом на 1 столовую ложку меда 10 шт светлого изюма. Чтобы квас не получался мутным овес надо хорошо промыть и оставить в воде очень холодной на 20-30 минут

  4. Здравствуйте! Пробовала квас из овса — очень понравилось, но есть проблема — нельзя сахар. Можно ли заменить изюмом или медом? и в какой пропорции?

  5. …В наших магазинах настоящим живым квасом и не пахнет…

    Заблуждаетесь, там можно встретить нормальный квас.

  6. Подскажите, пожалуйста, когда залили овес водой банку нужно закрывать капроновой крышкой или оставлять банку открытой? Спасибо за ответ.

  7. У меня он какой то не вкусный получается((( То как уксус кислый, то на брагу похож. Хотя никаких дрожжей не добавляю. Пить не возможно. И на верху всегда собирается налет какой то мутный. Чем то на дрожжи расквашеные похож. Что я не так делаю?

    1. Странно, почему у Вас квас не получается, может сахара мало добавляете или не вовремя, может температурный режим не подходит, сейчас очень жарко, ставьте квас в прохладное место. Вообще-то приготовление кваса из овса несложное, не забывайте первую закваску сливать, пробуйте, все получится.

  8. А я делаю квас вот так :
    Квас Городской
    ведро воды (около10 литров) кипяченной,
    остывшей до комнатной температуры, .
    литровая банка (1000мл) сахара
    половину чайной ложки (3 грамма) лимонной кислоты
    столовую ложку (без горки) дрожжей сухих ПАКМАЙЯ

    Приготовление:
    Растворить в воде 500-600 грамм сахара
    рассыпать по поверхности воды дрожжи и оставить на
    30-40мин для спокойного растворения дрожжей
    за это время приготовить жженный сахар —
    на дно большой (200-250мл) поварежки или
    небольшого ковшика влить 10мл воды и
    всыпать 2-3 ст. ложки сахара;
    поставить на медленный огонь до темно-коричневого
    цвета (пока не начнет появляться дымок от начала
    горения сахара); в литровую кружку пластиковую или
    эмалированую влить поллитра воды и тонкой струйкой
    горячий дымящийся сахар — он при этом вспенится и
    быстрее растворится, туда же всыпать лимонную кислоту.
    Приготовить пластиковые бутылки по 1,0 — 1,5 — 2,0 литра
    общей емкостью 11 литров; в каждую бутылку всыпать
    оставшийся сахар (1ст. ложка на литр объема бутылки).
    В ведре за это время растворившиеся дрожжи поднимутся
    на поверхность в виде легкой пенки или просто мутного кольца.
    Влить в ведро растворившиеся жженный сахар и лимонную
    кислоту, перемешать и разлить по пластиковым бутылкам
    наполняя их почти полностью; бутылки плотно завернуть
    пробками и оставить в горизонтальном положении;
    через три или четыре часа, убедившись, что бутылки стали
    твердыми, помещаем их в холодильник желательно так же в
    горизонтальном положении, сахар всыпаный в бутылки
    будет медленно растворятся и поддерживать дрожжи
    в активном состоянии; квас готов через двое суток,
    хранится 7 — 10 дней — первые бутылки слаще и менее газированы,
    а последние наоборот — меньше сахара и более газированы.
    ТЕМПЕРАТУРА в холодильнике не должна быть слишком низкой,
    около +3гр.С, иначе дрожжи погибнут и вместо кваса будет
    сладенькая водичка похожего цвета, но без газа и вкуса кваса.
    Возможны варианты — вместо воды — настой сухарей, отвар
    черешков ревеня (тогда исключаем лимонную кислоту) и другие…

    1. кстати, очень вкусный квас. У меня много лет назад бабушка такой делала, это просто шедевр, вкус получается, как в советские времена 🙄 просто вкуснотища. Спасибо за подробный рецепт, надо себе попробовать такой сделать, надеюсь, что получится, как в детстве бабушкин

  9. Доброе время суток! Я как раз собираюсь готовить такий квас, искала информацию. А овёс надо обязательно брать с шелухой или можно очищеннный?

    1. Здравствуйте Ирина! Я делаю квас только с неочищенного овса и не могу вам подсказать получится ли квас с очищенного овса.

  10. Третий год пытаюсь сделать квас ,может кто подскажет секрет изготовления хлебного кваса
    ,брагу пожалуйста не предлагать.

  11. Прекрасный квас!!! Очень приятно пить!!!! Делаю его уже несколько лет!!!!Особенно когда сделала первый раз-было столько восторгов в семье!

  12. Девочки, вот везде читаю только хвалебные отзывы. А у меня ничего не вышло. Промыла овес, залила водичкой, добавила сахар, но через два дня обнаружила кучу плесени… Даже не знаю, стоит ли пробовать еще?

    1. Делала такой квас много раз. Всегда получался хороший. Один раз, когда стоял в тепле, стал густым как кисель. Плесени не было ни разу. Скорее всего Вам попался овес подцвевший. Промывать его бесполезно, разве что прожарить на раскаленной сковороде, а лучше взять другой не испорченный. Пробуйте еще раз, у Вас обязательно получится.

  13. Отличный квас!!!!!!! Просто — БОМБА!!!!!!!!!!! Просто, быстро и никаких лишних движений. Вкус не уступает хлебному. Всем рекомендую. Главное, что не нужно менять заквску. Хватает месяца на два-три…

  14. отличный квас. раньше о нем никогда не слышала. ну вот сейчас решила попробовать. советую))

    1. До следующего лета можно пить очень полезный квас из каштанов. Так что осенью самое время собирать плоды конского каштана. Каштановый квас способствует очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов, и обеспечит организм минеральными веществами — кальцием, медью и кобальтом. Полезен при варикозном расширении вен, восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника.

  15. Ухты, квасок))) сейчас в жару самое оно)))) А еще как-то из хлеба делают, тоже вроде вкусный получается, да и дома вечно валяется куча засохшего хлеба))))

    1. Можно и из хлеба ;). На 3-х литровую банку 2-3 столовых ложки сахара, хлеб (лучше ржаные сухари или корки), вода и дрожжи — 5-10гр. И пусть бродит пару дней в теплом месте. Здесь тоже первая порция кваса не очень вкусна, дрожжами пахнет, поэтому рекомендую слить и опять добавить воды и сахара. А лучше использовать готовую квасную закваску, тогда можно и через день получить готовый квас. Если квас перестоял и получился слишком кислым можно добавить сахар. Готовый квас слейте в другую емкость и поставьте его в холодильник, а полученную закваску снова залейте водой и добавьте сахар. Удачи.

Добавить комментарий для юрко Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.