Пельмени по-амурски в глиняных горшочках

Безумно вкусное и оригинальное блюдо получается. Пельмени по по-амурски — это пельмени, запеченные в горшочках с  печенью и соусом. Заправленные сметаной и свежей зеленью, они не оставят равнодушным никого.

При приготовлении этого блюда рассчитываем, что  в один горшочек идет 10- 12 пельменей, это и есть одна порция. Пельмени у меня лежат заготовленные в морозилке.  Делаю их в больших количествах по стандартным рецептам со свиным фаршем и храню в пакетах в морозильной камере. Поэтому, на технологии приготовления самих пельменей останавливаться не буду, вся изюминка в соусе.

Пельмени отвариваем в кастрюле, подсоленной воде до полу готовности, примерно 5-7 минут, зависит от размера. После чего вынимаем при помощи шумовки и раскладываем в порционные глиняные горшочки.

Бульон, в котором варились пельмени, не сливаем, он нам понадобится для заливки. Если пельменный бульон вам не нравится, по каким-то причинам, то можно развести в горячей воде бульонный кубик.  Важно, что бы бульон был горячим. Пробуем бульон на соль, если необходимо — досаливаем, перчим.

Пока пельмени варятся начинаем готовить соус.

Для соуса на одну порцию понадобится:

печень (любая) — 70 гр.;
жир — 1 ст.л.;
томат-паста — 1 ч.л.;
соус острый – ? ч.л.;
сметана — 15 гр.;
мука — щепотка
бульон — 50 гр.;
лук репчатый — 1/2 шт.

Приготовление соуса

Самое главное в пельменях по-амурски это соус. Печень помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками длиной 3-4 см и обжарить до полуготовности. Добавить пассивированный лук, муку, томат–пасту. Все залить подготовленным горячим бульоном и довести до кипения. Затем добавить кипящую сметану и заправить острым соусом .

Пельмени залитые соусом

Залить пельмени в горшочках соусом. Горшочки заливать до «плечиков». Если соуса не хватает добавить еще бульона. Не перемешивать!!!

Крышечки из теста

Накрыть лепешкой из пельменного теста.  Мне больше понравилось накрывать горшочки слоеным дрожжевым тестом, которое можно купить в магазине. Если на скорую руку, то можно просто закрыть горшочки крышечками или фольгой. Поставить в духовку на 10-15 минут.

Пельмени с крышечкой, из слоеного дрожжевого теста

Подать к столу сразу, в горячем виде. При подаче запеченную лепешку посыпать тертым  чесноком.Очень вкусное блюдо получается.Приятного аппетита!

Блог: «Записная книжка Елены»

2 мысли о “Пельмени по-амурски в глиняных горшочках”

  1. мясо в горшочке делала, овощи тоже,а вот пельмени-нет.очень интересный рецепт.обязательно сделаю.спасибо за рецепт-заходите в гости

  2. Обожаю эти пельмешки))) Даже печенку ем, хотя вообще-то ее не люблю, но это блюдо она хорошо дополняет, получается очень нежной)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.