Литовское национальное блюдо, ЦЕППЕЛИНЫ.

Само слово цеппелины появилось в 1938 году, когда граф Цеппелин придумал эту конструкцию дирижаблей. Действительно, литовские картофельные котлеты с мясной начинкой, по форме очень напоминают дирижабли.

Готовые цеппелины

Рекомендую обязательно приготовить, если кто еще не пробовал. Одно из вкуснейших блюд из картофеля.

 Для приготовления цеппелин потребуется:

Картофель – примерно 5 кг.
Фарш – 0,5 кг.
Сало копченое — 200 гр.

Лук репчатый  2 шт.
Соль, перец черный молотый, крахмал, сметана.

5кг картофеля пусть вас не пугают, если взять меньше, то цеппелин получится не много.

Фарш можно взять свино-говяжий. В фарш добавить мелко порезанный лук, соль, перец.

Весь картофель очистить, помыть. Взять 1кг картофеля и поставить его варить.

Остальную картошку натереть на мелкой терке, как на драники. Марлю сложить в два слоя и очень хорошо отжать натертый картофель. Отжатой жидкости дать отстоятся минут 10, на дно осядет крахмал, он понадобится, для этого жидкость слить.

Сваренный картофель потолочь на пюре без воды и не солить. Комочков не должно быть.

Пюре смешать с тертым и отжатым, сырым картофелем.

Полученный крахмал заварить в небольшом количестве кипятка, но можно и просто добавить его в картофельную массу, посолить. Хорошо вымесить получившееся тесто. Муку, яйца не добавлять!

Из картофельного теста сделать крупные (со среднее яблоко) шарики, затем сделать из них лепешки и положить в середину по столовой ложке фарша, края теста защепить, придать форму цеппелинов. По размеру цеппелины должны быть большие, на ладошку.

Цеппелины с мясом

Кастрюлю нужно взять большую, так как цеппелины надо варить все сразу, иначе они на воздухе быстро потемнеют. Воду можно поставить кипятить заранее. Когда вода закипит посолить и заварить крахмалом чтобы получился очень легкий кисель. Это делается для того, чтобы цеппелины при варке не развалились.

Опустить цеппелины в кипящую воду, через 2-3 минуты аккуратно помешать и варить до готовности 15-20 минут. Цеппелины всплывут, как вареники.

Пока цеппелины варятся, мелко нарезать копченое сало и слегка поджарить его на сковороде, добавить порезанный лук и продолжать жарить до золотистого цвета.

Готовые цеппелины выкладываем на блюдо, поливаем поджаркой из лука и копченого сала. Можно подавать также со сметаной.

Приятного аппетита!!!

Блог: «Записная книжка Елены»

8 мыслей о “Литовское национальное блюдо, ЦЕППЕЛИНЫ.”

  1. А ЕЩЕ НАДО ДО 5 КГ КАРТОШКИ , 100 ГР КРОКОДИЛЬИХ ХВОСТОВ И 1 ЯЙЦО УТКОНОСА 😆 . А ЧТО ПО ПОВОДУ КРАХМАЛА , НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО .

  2. Давно собирались приготовить это блюдо из-за диковинного названия.
    Сразу решили, что 5 кг картошки это много для двоих человек.
    Взяли 2,5 кг картошки, 250 гр. фарша и т.д. соотв.
    Делали все по этому рецепту.
    После отжатия картошки стало заметно, что крахмала вроде как мало, поэтому крахмал решили не заваривать, а просто добавили в картофельную массу.
    Придали массе форму дирижаблей и опустили по одному в воду.
    Кастрюля была на 6 литров.
    Но даже с 2,5 кг картофеля цеппелинов получилось много, и они тупо сбились в кучу.
    Кстати на дно они не упали, а начали плавать сразу.
    Потом появилась обильная пена – ничего не было видно.
    Проварили 15 минут, попытались сквозь пену достать хоть 1 цеппелин, но достали только сваренный фарш.
    Все дирижабли развалились, и получился картофельный кисель.

    Вывод: Ничего не получилось, зря потратили время, но, думаю, наш пес останется доволен.
    Возможные ошибки в рецепте:
    1. Изначально большой объем. 5 кг это на сколько человек?
    2. Скорее всего, крахмала, выделяемого из картошки недостаточно, полагаю крахмал нужно покупать дополнительно.
    3. Какая должна быть кастрюля для 5 кг, чтобы цеппелины не сбились в кучу?
    4. Никто не сказал, что они должны вариться свободно, чтобы не прилипать друг к другу.

    1. А я делаю и у меня получаются. Варю в воде с крахмалом, заливаю крахмал крутым кипятком, как жидкий кисель. Ничего не разваливается и не слипается. Не солите картофельное пюре. А воду в которой цепелины будут варится солите.

  3. Люблю это блюдо. Еще совет, картошку лучше брать поздних сортов более крахмальную. Если кто не любит жаренного сала то готовые цеппелины можно просто полить сметаной с нарезанным укропом. 😉
    Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.