Как приготовить кутью из пшеницы для рождественского ужина

В старину считали, чем вкуснее кутья будет, тем богаче будет год!
Кутью подают на кануне Рождества — 6 января, а также на второй день после него, в канун Старого Нового года — 13 января и Крещения — 18 января. Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда.
Кутью можно приготовить так же и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если нет в продаже пшеницы, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Рекомендую приготовить Закарпатскую кутью:«Рождественские традиции — БОБАЛЬКИ Закарпатская кутья»

roza.pp.ua
Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

Пшеница — 400 г

Мак — 100 г

Соль — 10 г

Мед — 5 ст. л.

Изюм — 200 г

Орехи грецкие — 200 г

Приготовление:
1.Шлифованую пшеницу промойте в холодной воде. (Обычную пшеницу перед тем, как варить, лучше предварительно замочить на ночь или несколько часов. Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.) Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу. Пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.
2. Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито. Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого «молочка».
3. Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 мин., слейте воду, обсушите.
4. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке или микроволновке до золотистого цвета.
5. Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм – тщательно перемешайте.
6. Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды.
7.Заливайте блюдо перед подачей на стол.

• Изюм в кутье имеет свойство разбухать и терять вкус, потому, если кутья готовится впрок, изюм нужно добавлять по мере съедания.
• Кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить. По той же причине не рекомендуют добавлять в кутью свежие фрукты.
• Если кутью употребляют не сразу, тогда мед лучше добавлять незадолго перед подачей к столу.
• В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, можно из компотов и варенья, а иногда мармелад и леденцы (но это скорее исключение из правил), а также всевозможные специи и пряности по вкусу.

roza.pp.ua
Рождественская кутья из пшеницы

Кутья готова! Приятного Рождества!

Блог: «Записная книжка Елены»

Print Friendly

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>