Как мариновать шампиньоны

Пошла девочка в лес по грибы-ягоды да вернулась ни с чем… Потому, что нужно ставить конкретные цели… :)

Захотелось недавно маринованных грибов. В магазине они очень кислые, отдают уксусом. Решила замариновать сама.

 

шампиньоны

шампиньоны

Вот мой рецепт:

- 1 кг. свежих шампиньонов. (при покупке выбираем поменьше чтобы не резать);
- 1л. воды;
- 1-1,5 ст.ложек соли;
- 1 ч.ложка сахара;
- 0,5 ч.ложки молотого черного перца;
- 3 горошинки кориандра;
- 1 лавровый листик;
- 3 горошинки душистого перца;
- 50гр. уксуса.

В кипящую воду опускаем предварительно вымытые шампиньоны, добавляем специи и варим с момента закипания 30 минут. Снимаем с плиты и вливаем уксус. Перемешиваем. После этого раскладываем грибы по баночкам и заливаем маринадом в котором они варились. Грибы можно кушать сразу как они остынут, но лучше чтобы они настоялись дня три. Мировой закусон, так муж сказал :)

Print Friendly

Теги: , ,

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:


Отзывов: 30 на “Как мариновать шампиньоны”

  1. Виктория Киркиш:

    1кг. шампиньёнов, 2ч.л соли, 4ч.л сахара, 20шт. перца(горошка), 6шт. лаврового листа, 1стак. подсолнечного масла, 100гр. уксуса, 6зуб. чеснока, 6 кружочков морковки. Всё хорошо перемешать, варить 15-20мин. (Воды не добавлять). Разложить по баночкам. И на следуюющий день можно кушать.

  2. Рима:

    ну, так вот, филолог, Вы наш. В русском языке нет слова «ложить»)))) Есть слово «класть» и «положить». Где это Вас обучали))) А рецепт отличный)

  3. Марина:

    Спасибо Вам за рецепт, хочу попробовать приготовить маринованные шампиньоны на мой день рождения, оказывается это очень просто. ;-)

  4. Ольга:

    Грибы, и правда, очень вкусные, но советую Вам добавить хотя бы 1 зубчик чеснока и зонтик укропа(и как там еще советовали пару листиков смородины). Аромат и вкус еще насыщеннее. Обалденно вкусно получается!

  5. Дарина:

    Рецепт хорош, но варить шампиньоны, которые в принципе можно кушать сырыми, полчаса — это нонсенс, ИМХО.

    • Согласна, что шампиньоны выращенные в теплицах без применения всяких там химических удобрений, можно варить в маринаде не больше 5 минут.
      Еще советы:
      1. Чтобы грибочки не темнели перед варкой опустите их на несколько минут в емкость с водой в которую добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока.
      2. Перед концом варки добавьте в маринад пару листочков черной смородины, что придаст грибочкам неповторимый аромат. Вообще то шампиньоны по вкусовым качествам вполне самодостаточны и не требуют дополнительных вкусовых ингредиентов и можно обойтись лишь солью и уксусом.

    • Александр:

      Согласен с вами,максимум 5-7 мин кипеть,иначе буду грибы :cry:

  6. Сергей:

    Да Ваш муж был прав закусон оболденный.

  7. Марина:

    Елена, добрый вечер! Экспериментирую с самостоятельной засолкой грибочков впервые, наткнулась на Ваш рецепт, теперь приходится мариновать шампиньоны постоянно. очень вкусно, мне понравилось и родственникам тоже. Спасибо за такой рецепт)))))

  8. Лиза:

    А можно еще и так: Грибы-вешенки:
    Инструкция
    :::
    1

    Приготовьте рабочее место для маринования – оно должно быть в идеальном порядке. Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Переберите 1 килограмм вешенок, очистите их и тщательно промойте в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Нарежьте грибы в кастрюлю маленькими кусочками, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. После чего воду слейте.
    2

    Приготовьте маринад. Для этого порежьте полукольцами или кубиками 2 средние репчатые луковицы. Залейте их двумя стаканами холодной воды и поставьте кипятиться. Добавьте в воду одну столовую ложку соли без горки, 10 горошин черного перца и 3 лавровых листа. В кипящую воду влейте 60 граммов столового уксуса и положите вешенки. Варите грибы около 4 минут.
    3

    Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам таким образом, чтобы от маринада до горлышка банки оставалось минимум 2 сантиметра. Герметично закройте маринованные грибы и храните в прохладном месте.
    4

    Если вы хотите подать к столу маринованные вешенки в день приготовления, воспользуйтесь способом экспресс-мариновки. Для этого очистите и промойте 350 граммов вешенок, порежьте их небольшими кусочками. Вскипятите один литр воды и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 3 чайные ложки соли, один лавровый лист, две дольки чеснока, несколько горошин черного перца и три бутончика гвоздички. Затем положите нарезанные грибы, снова доведите воду до кипения и снимите пенку.
    5

    Уменьшите огонь до самого минимального и варите грибы на протяжении 20 минут. За несколько минут до окончания варки влейте в кастрюлю 2 чайные ложки растительного масла. Отсудите грибы и уже через несколько часов можете подавать их к столу с кольцами свежего репчатого лука и отварным картофелем.
    :idea: Пишите очень вкусно получается! ;-)

  9. Ксения:

    Я по невнимательности уксус сразу залила! Это страшно?

  10. Светлана:

    Елена, подскажите, пожалуйста, уксус скольки процентный должен быть?

  11. Анна:

    Елена, скажите пожалуйста.. А можно ли этот рецепт закатывать жестян.крышками на зиму.? или только хранить в холодильнике.? Спасибо вам за рецептик.!!!!

  12. Марина:

    отличный рецепт! быстро, просто а главное очень вкусно! Интересно как их в магазине делают такими желтенькими? в домашних условиях они серые получаются.

    • Грибочки будут немного светлее, если их отварить просто в воде минут 5-7, а уже затем в маринаде. Будут конечно не такие белые как в магазине но и не такие серые.

  13. Liza:

    Большое спасибо за рецепт! Скажите, пожалуиста, 50 гр. уксуса- сколько это в столовых ложках?

  14. Zhu-zhu:

    Спасибо за рецепт! Ни раз мариновала и получалось очень вкусно!!)))))))))) С наступающим вас!!!

  15. Татьяна:

    Рецепт попробую.Но вообще не «ЛОЖЕМ» а «Кладем»

    • Спасибо. Конечно «Кладем». А грибочки рекомендую приготовить по этому рецепту.

    • Татьяна,если уж на то пошло,то не «Кладём»,а «ложим». Вы же не кладётесь спать,а ложитесь.Это я Вам как филолог говорю.И вообще,вы же не грамотность здесь проверяете,а ищите рецепт.

  16. News:

    Приготовили по Вашему рецепту — очень вкусно!!!

  17. По такому же рецепту можно и вешенки мариновать, чем то напоминают маринованные опята.

Ваш отзыв

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ваше имя*
Ваш номер телефона
Ваш E-mail*
Сообщение*
Секретный код
↓