Цыпленок чкмерули приготовленный в уличном камине

Цыпленок чкмерули в очень вкусном сливочном соусе с чесноком и грецкими орехами, вкусное блюдо грузинской кухни, один недостаток быстро съедается. 🙂 Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни на севере Грузии. Цыпленка чкмерули я готовила в уличном камине.

 Потребуется:

  1. Цыпленок – до 1 кг
  2. Соль,перец
  3. Растительное масло

Для соуса:

  1. Чеснок – 5-7 зубчиков
  2. Сливки – 200 мл
  3. Перец
  4. Кинза пучек
  5. Горсть грецких орехов

Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки. Можно замариновать цыплёнка солью и смесью красного и черного перцев, растительное масло, но если хотите получить более сочную курочку тогда возьмите литр воды добавьте ¼ стакана соли, размешать и залить рассолом курочку на 1 час.

roza.pp.ua
Цыпленок в камине

Через час, выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите перцем. Выкладываем цыпленка на хорошо прогретую сковороду с маслом спинкой вверх, накройте крышкой и установите груз, жарьте на довольно сильном огне до образования румяной корочки, 5-7 минут.

roza.pp.ua
Цыпленок чкмерули

Переверните цыпленка другой стороной, снова накройте  крышкой и установите груз, чтобы цыпленок оставался расплющенным, жарьте  10-15 минут, еще раз перевернув в процессе.

roza.pp.ua
Подготовка соуса

Снимите цыпленка со сковороды. Масло, оставшееся на сковороде, слейте и процедите, сковороду протрите и верните на огонь. Добавьте несколько ложек масла, на котором жарился цыпленок, и раздавленный чеснок. Помешивая, тушите пару минут.

roza.pp.ua
Сливочный соус

Затем влейте сливки и доведите до слабого кипения.

roza.pp.ua
Соус для цыпленка чкмерули

Добавить измельченные орехи , нарубленную кинзу.

roza.pp.ua
Цыпленок в сливочном соусе

Уложите курочку в соус, полейте соусом сверху и тушите 5-10 мин.

roza.pp.ua
Цыпленок чкмерули — готов

Кстати, если у вас нет цыпленка, чкмерули можно жарить и кусками, например, только ножки.

roza.pp.ua
Пора кушать

Приятного аппетита!

Можно просто приготовить курочку в уличном камине, читать здесь:«Курица приготовленная в уличном камине»

Блог: «Записная книжка Елены»

Одна мысль про “Цыпленок чкмерули приготовленный в уличном камине”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.